近日由央视制作的《奋斗,新的伟业》系列节目热播,以一个个鲜活的事例说明,新时代新征程新伟业,更需要进行伟大斗争。

斗争精神是取得事业成功的基本保证。党用百年历史证明,敢于斗争、敢于胜利是中国共产党不可战胜的强大精神力量,通过浴血奋战的伟大斗争,创造新民主主义革命的伟大成就,在革命形势极为不利的条件下开天辟地,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻了三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立与人民解放;通过发愤图强的伟大斗争,创造社会主义革命和建设的伟大成就,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础;通过锐意进取的伟大斗争,创造改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,战胜来自各方面的风险挑战,使生产力获得极大解放,使社会活力充分释放,全面实现小康社会,党和人民事业呈现出前所未有的活跃局面。

斗争精神是开展自我革命的必要手段。以自我革命引领伟大社会革命,新时代新征程,要增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为,坚决破除一切阻碍改革创新的体制机制障碍,同一切因循守旧、固步自封、顽固保守、不思进取的思想和行为作坚决斗争,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。

斗争精神是厚植群众基础的必要途径。尊重人民主体地位、维护人民根本利益、保障人民身体健康与生命安全,这就离不开发扬伟大斗争精神。中国共产党人与人民之恨进行斗争,才加深了对人民的热爱;与人民之难进行斗争,才换来了人民的幸福;与人民之苦进行斗争,才有了人民的快乐;与人民利益的被损害进行斗争,才增强了人民的获得感。实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益是进行伟大斗争的价值追求,是践行“人民就是江山,江山就是人民”的具体措施。

新时代下,各种挑战不期而至,对伟大斗争提出了新的更高要求,我们要以时不我待的精神,不断提高斗争本领,方能创就伟大事业,伟大梦想才能真正实现。(彼岸)


责任编辑:钟新