(原标题:医生再添新助手 人工智能显微镜来啦)

日前,腾讯人工智能实验室对外宣布,一款可以应用于病例分析领域的人工智能显微镜已在研发测试阶段,这项新技术将人工智能和显微镜融合,可助力医生轻松实现自动识别、检测、定量计算和生成报告。

一个是20世纪人类最伟大的发明之一,一个是21世纪引领时代的技术科学,显微镜与人工智能的结合,会给人类带来哪些惊喜?

辅助医生快速捕捉信息

在我国,人工智能进入微观世界,始于医疗领域。2017年11月,中国光学显微镜生产企业麦克奥迪宣布与Global Good基金合作推出一款用于疟疾检测的AI显微镜。这款产品通过人工智能技术驱动,运用自定义图像识别软件,能在20分钟内识别和计数血片中的疟疾寄生虫。

中国农业大学人工智能与植物表型研究专家马韫韬博士介绍,AI显微镜从本质上说并不是一项具体的技术,而是一套技术集成,而这种集成,在不同领域,构成内容也不尽相同,“简单来说,AI显微镜就是通过技术手段实现图像的深度学习而得出人工智能报告,图像采集靠显微镜,深度学习源自人工智能的计算机编程”。

记者了解到,目前腾讯已与国内100多家三甲医院达成合作,AI医学影像筛查领域已从食管癌扩大到肺结节、糖尿病视网膜病变、乳腺癌等。截至上月,AI显微镜已累计辅助医生阅读医学影像超1亿张,服务超百万患者,提示高风险病变15万例。

“我国目前每年需约12万名病理医生,但经过训练的病理医生只有不到2万名。将病理切片数字化,并用AI算法辅助分析,有助于缓解病理医生不足的状况,这也是AI+医疗的未来趋势。”腾讯AI Lab的工作人员表示。

成熟应用还需技术突破

“医疗技术条件特别是影像技术的成熟,为AI显微镜在医疗领域大展身手提供了先决条件,这是一个可喜的开端。”马韫韬告诉科技日报记者,“事实上,这仅仅是AI显微镜广泛应用于社会发展各领域的第一步,在未来,AI显微镜将会有一个井喷式的发展应用过程。”

而在今年初IBM公布的对未来五年内新科技的预测中,AI显微镜位列其中。目前,IBM研发团队已经开始研发用于收集分析海洋数据的AI显微镜。“AI显微镜的成熟应用,需要多学科多领域的技术集成,各个领域的技术发展日臻成熟,瓶颈不在于某个领域,而在于有针对性的领域应用。例如,工业领域和医疗领域的应用,需要的技术手段和思路是不一样的,而将AI显微镜广泛应用于农业领域,又会存在新的挑战。”马韫韬说。

记者了解到,中国农业大学研究团队已经开始了AI显微镜应用于农业生产领域的基础研究,科研领域和现代化生产领域对于AI显微镜的迫切需求可见一斑。马韫韬表示:“AI显微镜的发展应用对微观成像技术的要求只是基础,未来,它将对各个应用领域的核心技术提出更新、更高的要求。”

责任编辑:申倩倩