中国国际社会公共安全产品博览会23日至26日在北京举行。本届安博会由中国安全防范产品行业协会主办,展览总面积10余万平方米,展位数量5000多个,参展企业超过1000家,其中境外参展商100余家,来自全球20多个国家和地区,众多高科技企业携最新产品亮相。其中,深圳光启在本届安博会上正式发布了新一代智能追踪系统。

据了解,该系统将实时动态追踪技术应用于公共安防,可在220米外发现目标,动态识别人脸并持续追踪,可完成人脸、手机和车牌的多项识别,有望推动安防产业智能化升级。系统由前端的光电雷达前端感知节点、智能 Wi—Fi感知节点、无人机等前端设备,以及后端超级智能引擎组成。应用了图像的增强识别处理、人体形态识别、多维度综合研判等智能技术,形成以定位、手机信令、人体相貌特征、行为特征为要素构建的多维多域智能追踪网络,同时还基于成熟技术的应用平台,实现“各技术之间”“技术与业务之间”的高度融合,有效满足公安业务的复杂性需求。

根据智研咨询发布的研究报告显示,2018年我国安防行业市场规模将超过6500亿,2022年或将达到9737亿,给产业链上下游带来巨大拓展空间。在公共安防领域,如何应用人工智能、大数据智能分析等技术,给现有各类规模的安防系统赋能,有效提高效率,解放人工和警力,已成为安防部门的主要需求方向。深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏表示,将积极与各大厂商开展合作,共同为安防客户服务,智能追踪系统将提供开放接口,为更多创新应用提供接入。同时也会充分对接其他厂家提供的服务和数据,进行综合分析,以提高研判的准确性和及时性,努力建立智能安防新生态。


责任编辑:申倩倩